MAPA – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO – 54_2024 | |
Período: | 23/09/2024 08:00 a 24/11/2024 23:59 (Horário de Brasília) |
Status: | ABERTO |
Nota máxima: | 3,50 |
Gabarito: | Gabarito não está liberado! |
Nota obtida: |
1ª QUESTÃO | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
M.A.P.A. – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO Olá Estudante! Iniciamos agora a atividade M.A.P.A. Prepara-se para colocar em prática os conceitos estudados durante a disciplina. Caso surjam dúvidas, não hesite em contatar os professores da disciplina. Desejamos sucesso na sua atividade! : INSTRUÇÕES DE ENTREGA: Este é um trabalho INDIVIDUAL. As respostas devem ser entregues utilizando o Modelo de Resposta MAPA disponibilizado. Sobre o seu preenchimento, é necessário o cumprimento das seguintes diretrizes. Não serão aceitas respostas que constam apenas o resultado numérico, sem que seja demonstrado o raciocínio que o levou a encontrar aquela resposta. Toda e qualquer fonte e referência que você utilizar para responder os questionários deve ser citada ao final da questão. Após inteiramente respondido, o Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado para correção pelo seu Studeo em formato de arquivo PDF, e apenas este formato será aceito. O Modelo de Resposta MAPA pode ter quantas páginas você precisar para respondê-lo, desde que siga a sua estrutura. O Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no campo “M.A.P.A.” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada. A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então preencha tudo com cuidado, explique o que está fazendo, responda as perguntas e mostre sempre o passo a passo das resoluções e deduções. Quanto mais completo seu trabalho, melhor! Problemas frequentes a evitar: Como enviar o arquivo: Sobre plágio e outras regras: CONTEXTUALIZAÇÃO Delícias Biscoitos Ltda. A Delícias Biscoitos Ltda. é uma indústria de alimentos especializada na produção de biscoitos de diversos tipos, como biscoitos doces, salgados e recheados. A empresa foi fundada em 2000 e desde então tem crescido significativamente, ampliando sua linha de produtos e conquistando novos mercados. O processo de produção dos biscoitos envolve várias etapas, desde a seleção de ingredientes até o empacotamento final. O ciclo de produção típico inclui as seguintes etapas que podem ser visualizadas na Figura 1: Figura 1. Fluxograma do processo produtivo Fonte: a autora. Seleção e preparação de ingredientes: Farinha, açúcar, sal, fermento, gorduras e outros ingredientes são selecionados e preparados conforme a receita. Mistura: Os ingredientes são misturados em grandes batedeiras industriais para formar a massa dos biscoitos. Moldagem: A massa é moldada em formas específicas, utilizando máquinas moldadoras. Cozimento: Os biscoitos moldados são levados ao forno industrial, onde são assados em temperaturas e tempos controlados. Resfriamento: Após o cozimento, os biscoitos são resfriados em esteiras. Embalagem: Os biscoitos resfriados são inspecionados e embalados, prontos para distribuição. A linha de produtos, atualmente, da Delícias Biscoitos Ltda. é composta por: biscoitos recheados, biscoitos amanteigados, biscoitos de nata e biscoito salgados. A empresa não produz, ao mesmo tempo, dois tipos de produtos diferentes em sua linha produtiva, ou seja, quando a linha está produzindo biscoitos recheados, não há produção de biscoitos amanteigados ou biscoitos de nata e vice-versa. Como os produtos são padrão, essas são produzidas e estocadas e os pedidos são atendidos pelo PCP, seguindo a disciplina PEPS (primeiro que entra-primeiro que sai), conhecida, também, como FIFO (first in-first out). Agora que você já conhece um pouquinho do funcionamento da empresa, vamos aos exercícios! FASE 1: Contextualização do Processo de Produção de Biscoitos Com base na contextualização do processo de produção de biscoitos, nas informações apresentadas e no que foi estudado, responda: 1.1. Identifique os inputs, principais etapas do processo e respectivos outputs e preencha o quadro fornecido. Obs: Não é necessário fazer a listagem individual, ou seja, criar uma linha para cada uma das seis etapas apresentadas na contextualização.
1.2. Classifique o processo de produção de biscoitos e preencha o quadro de classificações. Resposta:
FASE 2: Priorização da Produção de Biscoitos A missão da Delícias Biscoitos Ltda. é oferecer produtos de alta qualidade a preços compatíveis com as necessidades do cliente, visando continuar seu crescimento e atender cada vez melhor seus clientes. Nesse sentido, seu desafio hoje é ajudar a empresa a classificar seus itens conforme sua importância econômica, utilizando a classificação ABC. Este método é uma técnica de gerenciamento de inventário que categoriza itens com base em sua importância econômica, utilizando critérios como valor total e frequência de demanda. Itens “A” são os mais valiosos e de maior impacto, “B” têm importância intermediária, e “C” são os de menor valor e impacto. Desta forma, você deverá realizar essa classificação e, para isso, você precisa considerar os seguintes dados: nome dos itens; demanda dos itens dentro de um certo período; custo ou preço médio do item dentro do período; valor total do item, dado pela multiplicação da demanda pelo custo ou preço médio; e representatividade do item em relação ao total de itens, em termos percentuais. Na tabela a seguir, você possui os itens produzidos no último ano.
Fonte: a autora. 2.1. Complete a tabela abaixo listando os itens em ordem decrescente de % de custo, com suas respectivas demandas anuais, custo unitário, custo total anual, % de custo (com relação ao total), % de custo acumulado e classificação A, B, C.
2.2. Desenhe a Curva de Pareto (Curva ABC) e cite quais itens estão na classificação A, quais itens estão na classificação B e quais itens estão na classificação C e porquê? FASE 3: Previsão de demanda Para garantir uma produção eficiente e atender às demandas do mercado, é essencial realizar uma previsão precisa da demanda para os biscoitos. Nesta fase, você deve calcular a previsão de demanda por meio dos dados de produção de biscoito amanteigado dos últimos 24 meses. Os dados são apresentados na tabela a seguir.
Font; a autora. 3.1. Elabore o gráfico da demanda com os dados apresentados. 3.2 Calcule a previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média Móvel de três períodos. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão: Erro acumulado. Erro absoluto médio. Erro percentual absoluto médio. 3.3 Calcule a previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média Exponencial Móvel com um fator de suavização (alfa) igual a 0,3. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão: Erro acumulado. Erro absoluto médio. Erro percentual absoluto médio. 3.4 Realize a previsão de demanda para os períodos apresentados e para os próximos 10 meses utilizando o método de Previsão de Tendência. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão: Correlação. Erro acumulado. Erro absoluto médio. Erro percentual absoluto médio. 3.5 Agora, você deve representar de forma gráfica a tendência na série histórica da demanda. Instruções: Crie um gráfico que mostre o histórico das demandas e a linha de tendência, incluindo a equação da linha e o valor do 𝑅². Utilize o Excel para realizar esta tarefa. FASE 4: Capacidade Com base na demanda prevista para o mês 25, calculada na FASE 3, exercício 3.3, assumindo que a previsão de demanda será igual à capacidade operacional, calcule a capacidade projetada para biscoitos recheados de chocolate. A Delícias Biscoitos Ltda. sabe que a utilização de sua fábrica é de 77% e sua eficiência é de 88%. FASE 5: Plano de Produção Agora que a empresa Delícias Biscoitos Ltda. já conhece a classificação ABC de seus produtos, já sabe como realizar previsão de demanda, ela planeja desenvolver planos de produção para suas famílias de produtos. Assim, você recebeu um novo desafio, sendo o encarregado de desenvolver o plano de produção para os biscoitos de natas para o próximo semestre com períodos mensais. Assim, o setor de PCP te passou os seguintes dados:
Fonte: a autora. – Estoque inicial: 30 unidades. – Produtividade mensal: 80 unidades/mês. Custos: – Turno normal: R$18,00 por unidade. – Turno extra: R$22,00 por unidade. – Subcontratação: R$19,00 por unidade. – Estocagem: R$3,00 por unidade por mês sobre o estoque médio. – Atraso na entrega: R$7,00 por unidade por mês. Produção Mensal: Produção normal: 80 unidades/mês. Se a demanda exceder a produção normal, considerar a produção extra (até 15 unidades/mês) e, se necessário, a subcontratação em múltiplos de 5 unidades. Restrição – Considere a manutenção de um estoque médio com no mínimo 30 unidades por mês e que não é tolerável atrasos. 5.1. Preencha o plano de produção abaixo e calcule o custo total.
FASE 6: Importância de Estruturar um Setor de PCP na Fábrica 6.1 Considerando a dinâmica e a complexidade do setor de PCP na Delícias Biscoitos Ltda., elabore um texto explicando a importância de se estruturar um setor de PCP na Fábrica para você apresentar aos investidores da empresa. | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ALTERNATIVAS | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
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