MAPA – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO – 54_2024
Período:23/09/2024 08:00 a 24/11/2024 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:3,50
Gabarito:Gabarito não está liberado!
Nota obtida:
1ª QUESTÃO
​M.A.P.A. – PLANEJAMENTO E CONTROLE DA PRODUÇÃO

Olá Estudante!
Iniciamos agora a atividade M.A.P.A. Prepara-se para colocar em prática os conceitos estudados durante a disciplina. Caso surjam dúvidas, não hesite em contatar os professores da disciplina. Desejamos sucesso na sua atividade!
:
INSTRUÇÕES DE ENTREGA:

Este é um trabalho INDIVIDUAL.
As respostas devem ser entregues utilizando o Modelo de Resposta MAPA disponibilizado. Sobre o seu preenchimento, é necessário o cumprimento das seguintes diretrizes.
Não serão aceitas respostas que constam apenas o resultado numérico, sem que seja demonstrado o raciocínio que o levou a encontrar aquela resposta.
Toda e qualquer fonte e referência que você utilizar para responder os questionários deve ser citada ao final da questão.
Após inteiramente respondido, o Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado para correção pelo seu Studeo em formato de arquivo PDF, e apenas este formato será aceito.
O Modelo de Resposta MAPA pode ter quantas páginas você precisar para respondê-lo, desde que siga a sua estrutura.
O Modelo de Resposta MAPA deve ser enviado única e exclusivamente pelo seu Studeo, no campo “M.A.P.A.” desta disciplina. Toda e qualquer outra forma de entrega deste Modelo de Resposta MAPA não é considerada.
A qualidade do trabalho será considerada na hora da avaliação, então preencha tudo com cuidado, explique o que está fazendo, responda as perguntas e mostre sempre o passo a passo das resoluções e deduções. Quanto mais completo seu trabalho, melhor!

Problemas frequentes a evitar:
Coloque um nome simples no seu arquivo para não se confundir no momento de envio.
Se você usa OPEN OFFICE ou MAC, transforme o arquivo em PDF para evitar incompatibilidades.
Verifique se você está enviando o arquivo correto! É o MAPA da disciplina certa? Ele está preenchido adequadamente?
É recomendado que mande com antecedência para evitar erros.

Como enviar o arquivo:
Acesse no Studeo o ambiente da disciplina e clique no botão M.A.P.A. No final da página há uma caixa tracejada de envio de arquivo. Basta clicar nela e então selecionar o arquivo de resposta da sua atividade.
Antes de clicar em FINALIZAR, certifique-se de que está tudo certo, pois uma vez finalizado você não poderá mais modificar o arquivo. Sugerimos que você clique no link gerado da sua atividade e faça o download para conferir se está de acordo com o arquivo entregue.

Sobre plágio e outras regras:
Trabalhos copiados da internet ou de outros alunos serão zerados.
Trabalhos copiados dos anos anteriores também serão zerados, mesmo que você tenha sido o autor.
A equipe de mediação está à sua disposição para o atendimento das dúvidas por meio do “Fale com o Mediador” em seu Studeo.
Aproveite esse recurso!

CONTEXTUALIZAÇÃO

Delícias Biscoitos Ltda.

A Delícias Biscoitos Ltda. é uma indústria de alimentos especializada na produção de biscoitos de diversos tipos, como biscoitos doces, salgados e recheados. A empresa foi fundada em 2000 e desde então tem crescido significativamente, ampliando sua linha de produtos e conquistando novos mercados.

O processo de produção dos biscoitos envolve várias etapas, desde a seleção de ingredientes até o empacotamento final. O ciclo de produção típico inclui as seguintes etapas que podem ser visualizadas na Figura 1:

Figura 1. Fluxograma do processo produtivo

Fonte: a autora.

Seleção e preparação de ingredientes: Farinha, açúcar, sal, fermento, gorduras e outros ingredientes são selecionados e preparados conforme a receita.
Mistura: Os ingredientes são misturados em grandes batedeiras industriais para formar a massa dos biscoitos.
Moldagem: A massa é moldada em formas específicas, utilizando máquinas moldadoras.
Cozimento: Os biscoitos moldados são levados ao forno industrial, onde são assados em temperaturas e tempos controlados.
Resfriamento: Após o cozimento, os biscoitos são resfriados em esteiras.
Embalagem: Os biscoitos resfriados são inspecionados e embalados, prontos para distribuição.

A linha de produtos, atualmente, da Delícias Biscoitos Ltda. é composta por: biscoitos recheados, biscoitos amanteigados, biscoitos de nata e biscoito salgados.  A empresa não produz, ao mesmo tempo, dois tipos de produtos diferentes em sua linha produtiva, ou seja, quando a linha está produzindo biscoitos recheados, não há produção de biscoitos amanteigados ou biscoitos de nata e vice-versa. Como os produtos são padrão, essas são produzidas e estocadas e os pedidos são atendidos pelo PCP, seguindo a disciplina PEPS (primeiro que entra-primeiro que sai), conhecida, também, como FIFO (first in-first out).

Agora que você já conhece um pouquinho do funcionamento da empresa, vamos aos exercícios!

FASE 1: Contextualização do Processo de Produção de Biscoitos

Com base na contextualização do processo de produção de biscoitos, nas informações apresentadas e no que foi estudado, responda:

1.1. Identifique os inputs, principais etapas do processo e respectivos outputs e preencha o quadro fornecido.

Obs: Não é necessário fazer a listagem individual, ou seja, criar uma linha para cada uma das seis etapas apresentadas na contextualização.

INPUTSPROCESSO OUTPUT
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.2. Classifique o processo de produção de biscoitos e preencha o quadro de classificações. Resposta:

Classificação segundo o grau de padronização: 
Classificação segundo o fluxo de processo: 
Classificação segundo o ambiente de produção 
Classificação segundo a natureza do produto 

FASE 2: Priorização da Produção de Biscoitos

A missão da Delícias Biscoitos Ltda. é oferecer produtos de alta qualidade a preços compatíveis com as necessidades do cliente, visando continuar seu crescimento e atender cada vez melhor seus clientes.

Nesse sentido, seu desafio hoje é ajudar a empresa a classificar seus itens conforme sua importância econômica, utilizando a classificação ABC. Este método é uma técnica de gerenciamento de inventário que categoriza itens com base em sua importância econômica, utilizando critérios como valor total e frequência de demanda. Itens “A” são os mais valiosos e de maior impacto, “B” têm importância intermediária, e “C” são os de menor valor e impacto.

Desta forma, você deverá realizar essa classificação e, para isso, você precisa considerar os seguintes dados: nome dos itens; demanda dos itens dentro de um certo período; custo ou preço médio do item dentro do período; valor total do item, dado pela multiplicação da demanda pelo custo ou preço médio; e representatividade do item em relação ao total de itens, em termos percentuais.

Na tabela a seguir, você possui os itens produzidos no último ano.

ItemDemanda anual (un.)Custo unitário (R$)
Biscoito recheado de chocolate70005,00
Biscoito recheado de baunilha13004,00
Biscoito amanteigado92108,00
Biscoito de nata12509,00
Biscoito salgado de gergelim10007,00
Biscoito de água e sal7003,00

Fonte: a autora.

2.1. Complete a tabela abaixo listando os itens em ordem decrescente de % de custo, com suas respectivas demandas anuais, custo unitário, custo total anual, % de custo (com relação ao total), % de custo acumulado e classificação A, B, C.

ItemDemanda anual (un.)Custo unitário (R$)Custo total anual (R$)%custo%custo acumuladoClassificação (A, B ou C)
       
       
       
       
       
       
     

2.2. Desenhe a Curva de Pareto (Curva ABC)  e cite quais itens estão na classificação A, quais itens estão na classificação B e quais itens estão na classificação C e porquê?

FASE 3: Previsão de demanda

Para garantir uma produção eficiente e atender às demandas do mercado, é essencial realizar uma previsão precisa da demanda para os biscoitos. Nesta fase, você deve calcular a previsão de demanda por meio dos dados de produção de biscoito amanteigado dos últimos 24 meses. Os dados são apresentados na tabela a seguir.

PeríodoDemanda Real
1950
2785
3520
4780
5420
6690
7746
8720
9587
10560
11640
121100
13590
14500
15710
16410
17732
18670
19703
20640
21601
22654
23600
24750

Font; a autora.

3.1. Elabore o gráfico da demanda com os dados apresentados.

3.2 Calcule a previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média Móvel de três períodos. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão:

Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.

3.3 Calcule a previsão de demanda para os períodos apresentados utilizando o método da Média Exponencial Móvel com um fator de suavização (alfa) igual a 0,3. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão:

Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.

3.4 Realize a previsão de demanda para os períodos apresentados e para os próximos 10 meses utilizando o método de Previsão de Tendência. Em seguida, determine os seguintes erros para essa previsão:

Correlação.
Erro acumulado.
Erro absoluto médio.
Erro percentual absoluto médio.

3.5 Agora, você deve representar de forma gráfica a tendência na série histórica da demanda.

Instruções: Crie um gráfico que mostre o histórico das demandas e a linha de tendência, incluindo a equação da linha e o valor do 𝑅². Utilize o Excel para realizar esta tarefa.

FASE 4: Capacidade

Com base na demanda prevista para o mês 25, calculada na FASE 3, exercício 3.3, assumindo que a previsão de demanda será igual à capacidade operacional, calcule a capacidade projetada para biscoitos recheados de chocolate. A Delícias Biscoitos Ltda. sabe que a utilização de sua fábrica é de 77% e sua eficiência é de 88%.

FASE 5: Plano de Produção

Agora que a empresa Delícias Biscoitos Ltda. já conhece a classificação ABC de seus produtos, já sabe como realizar previsão de demanda, ela planeja desenvolver planos de produção para suas famílias de produtos.

Assim, você recebeu um novo desafio, sendo o encarregado de desenvolver o plano de produção para os biscoitos de natas para o próximo semestre com períodos mensais. Assim, o setor de PCP te passou os seguintes dados:

Período1º mês2º mês3º mês4º mês5º mês6º mês
Demanda8010010011080105

Fonte: a autora.

– Estoque inicial: 30 unidades.

– Produtividade mensal: 80 unidades/mês.

Custos:

– Turno normal: R$18,00 por unidade.

– Turno extra: R$22,00 por unidade.

– Subcontratação: R$19,00 por unidade.

– Estocagem: R$3,00 por unidade por mês sobre o estoque médio.

– Atraso na entrega: R$7,00 por unidade por mês.

Produção Mensal:

Produção normal: 80 unidades/mês.
Se a demanda exceder a produção normal, considerar a produção extra (até 15 unidades/mês) e, se necessário, a subcontratação em múltiplos de 5 unidades.

Restrição

– Considere a manutenção de um estoque médio com no mínimo 30 unidades por mês e que não é tolerável atrasos.

5.1. Preencha o plano de produção abaixo e calcule o custo total.

Período1º mês2º mês3º mês4º mês5º mês6º mêsTOTAL
Demanda       
Produção:       
Turno normal       
Turno extra       
Subcontratação       
Atrasos       
Estoques:       
Inicial       
Final       
Médio       
Custos
Turno normal       
Turno extra       
Subcontratação       
Estoques       
Atrasos       
Custo mensal       
TOTAL 

FASE 6: Importância de Estruturar um Setor de PCP na Fábrica

6.1 Considerando a dinâmica e a complexidade do setor de PCP na Delícias Biscoitos Ltda., elabore um texto explicando a importância de se estruturar um setor de PCP na Fábrica para você apresentar aos investidores da empresa.

ALTERNATIVAS
Nenhum arquivo enviado.
Abrir bate-papo
Entrar em contato
Entrar em contato