MAPA – AGRO – CADEIAS PRODUTIVAS DE BOVINOS DE LEITE E DE CORTE – 54_2024
O custo e a produção de leite, varia conforme a propriedade e para calcularmos este valor, precisamso levantar muitas coisas além do montante investido na alimentação e nutrição portanto, o custo de produção de 1 litro de leite é diferente para cada propriedade. Apenas citando alguns, energia elétrica, mão de obra, medicamentos veterinários, combustível, manutenção de ordenhadeiras e maquinário em geral, depreciação de maquinário, despesas com reprodução sêmen, morte e animais, compra e vendas de animais etc….
A partir dos dados a seguir, vamos fazer um planejamento nutricional para uma propriedade leiteira para o período de um ano:O produtor José Roberto, proprietário do Sítio Nossa Senhora de Aparecida localizado em Maringá PR, é um produtor de leite que possui 60 vacas e novilhas leiteiras adultas e mantém 80% desse rebanho em lactação durante todos os meses do ano. A média da produção das vacas é de 18 litros/cabeça o que proporciona uma produção diária de 864 litros de leite/dia. O período de lactação dessas vacas, dura em média, 305 dias (10 meses). Antes de atingir os 10 meses de lactação, essas vacas passam por um processo de” secagem do leite” para encerrar a lactação. O período seco ideal deve ser de 60 dias, e se encerra com o parto de outro bezerro quando então essa vaca inicia outra lactação. Vamos calcular quanto o rebanho em produção consome de ração de lactação, que é feita na propriedade.
Responda as seguintes questões:
1 – O rebanho total é composto por 60 vacas sendo que apenas 80% são mantidas em lactação sendo assim, vamos basear o consumo apenas do gado em produção. Quantas vacas o produtor deve manter mensalmente em produção?
2 – A recomendação diária de ração é baseada na média de produção das vacas, 18 litros de leite. O zootecnista da cooperativa, orientou o produtor a fornecer 1 kg de ração para cada 3 litros de leite produzidos. Calcule quantos kg de ração deve receber diariamente vacas com produção média de 18 litros/dia.
3 – O nutricionista após analisar a produção e o tipo de rebanho, formulou uma ração com 22% de proteína bruta e 78% de NDT (nutrientes digestíveis totais) para o produtor fabricar em seu misturador de rações com capacidade para processar 1.000kg por vez. A ração era composta por:
62% de Milho moído ———————————– R$ 1,10/kg
23,5% de Farelo de Soja ——————————– R$ 2,36/kg
10 % de Farelo de trigo ———————————R$ 1,40/kg
1,5% de Ureia pecuária ———————————R$ 3,00/kg
3 % de Núcleo para lactação ———————— R$ 6,00/kg
Total: 100%
3.a – Calcule qual o preço por kg desta ração.
3.b – Qual o custo da ração por vaca/dia de acordo com a recomendação do técnico.
3.c – Baseado no consumo por cabeça/dia, calcule a necessidade mensal e anual de ração em kg para alimentar este rebanho.