MAPA – GESTÃO DOS CUSTOS LOGISTICOS

Ponto de equilíbrio: o que é, como calcular e sua importância na gestão.

No ponto de equilíbrio, também chamado de break-even point, ponto de ruptura, ou, ainda, ponto crítico, o lucro da empresa é zero, ou seja, é quando os produtos vendidos pagam todos os custos e despesas fixas e variáveis, mas ainda não sobra nada para o empresário e seus sócios.

É a partir deste ponto que os novos produtos vendidos (desde que com margem de contribuição positiva) passarão a gerar lucro para a empresa. Mesmo sendo um indicador muito simples e fácil de calcular, como dissemos, esta é uma informação vital para a análise de viabilidade de um empreendimento ou da adequação em relação ao mercado.

Existem três principais variações do ponto de equilíbrio: o contábil, o financeiro e o econômico. Eles são razoavelmente parecidos no conceito, mas apresentam perspectivas um pouco diferentes para o cálculo.

Especificamente no Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE), você precisa acrescentar o custo de oportunidade, que considera a margem de ganho que alguém poderia ter se tivesse investido em outro negócio ou em um fundo de investimento, por exemplo. Trata-se da escolha que alguém faz. Ao optar por um caminho, deixa outro de lado, que poderia ser mais lucrativo.

Assim, o negócio escolhido precisa gerar um resultado igual ou superior ao que foi preterido pelo empresário ou investidor. E é aí que entra o Ponto de Equilíbrio Econômico, que, além dos custos, considera o custo de oportunidade para indicar o quanto é necessário faturar para equilibrar esse fator e tornar a opção vantajosa.

Fonte: adaptado de: https://www.treasy.com.br/blog/ponto-de-equilibrio-economico. Acesso em: 6 abr. 2024.

Segundo Ribeiro (2018, p. 458 apud Fragalli; Silva; Pardo, 2020, p.112) o “Ponto de equilíbrio econômico é o estágio alcançado pela empresa quando a receita total, derivada da venda de produtos, é suficiente para cobrir os custos e as despesas totais e ainda proporcionar uma margem de lucro aos proprietários, como remuneração do capital por eles investido na empresa”.

 

Fonte: FRAGALLI, A. C.; SILVA, J. M. da; PARDO, P. Gestão dos custos logísticos. Maringá: UniCesumar, 2020.

Compreendendo que o PEE indica a necessidade de receita bruta (faturamento) de uma empresa, para que o negócio, além da cobertura dos custos, apresente lucratividade frente ao capital social, considere a situação da empresa Entrega Rápida SA.

Os sócios investiram, juntos, R$1.000.000 no negócio e buscam uma remuneração do capital social na ordem de 15% ao ano:

 

Preço médio de venda dos serviçosR$100,00
Custos variáveis unitárioR$50,00
Despesas variáveis unitárioR$15,00
Gastos Fixos Totais no anoR$525.000,00

Fonte: o autor.

Para calcular a Receita Bruta necessária para atingir o Ponto de Equilíbrio Econômico, você precisará do Resultado Projetado e da margem de contribuição do produto/serviço, ou seja: PEE = ((Gastos Fixos + Resultado Projetado) / Margem de Contribuição) x 100

Para calcular o Resultado Projetado, você deve encontrar a remuneração desejada do capital investido, ou seja: Resultado Projetado = Capital Social * Remuneração Esperada.

Para calcular o % da margem de contribuição, você deve subtrair o preço de venda dos gastos totais unitário, ou seja: Margem de Contribuição = Preço de Venda Unitário – Gastos Totais Unitário.

Portanto, com base no texto apresentado, no livro da disciplina e nas aulas conceituais e ao vivo, responda ao que é solicitado a seguir:

a) Calcule o Resultado Projetado.

b) Calcule a Margem de Contribuição.

c) Calcule o Ponto de Equilíbrio Econômico.

d) Explique a diferença entre “Ponto de equilíbrio Financeiro (PEF)” e “Ponto de Equilíbrio Econômico (PEE)” na avaliação de um negócio.

Abrir bate-papo
Entrar em contato
Entrar em contato