MAPA – NUTRIÇÃO APLICADA À EDUCAÇÃO FÍSICA – 52_2024
Nome: Gabriela Peso: 78kg Idade: 25 anos Altura: 1,65 Data do recordatório: 25/03/2022 Dia da semana: sexta-feira Medidas das dobras: Tríceps: 20,5 ; Suprailíaca: 25,8; Coxa: 19,7 | |||
HORA | REFEIÇÃO | ALIMENTOS, BEBIDAS E/OU PREPARAÇÕES | MEDIDAS CASEIRAS |
06:30 | Café da Manhã | Café com leite | ½ copo americano de café com açucar ½ copo americano de leite integral |
Pão com mateiga | 1 Pão Francês 1 Colher de café de manteiga | ||
Bolo de chocolate | 2 fatias | ||
10:00 | Lanche da Manhã | Pão de queijo | 1 Unidade grande de Pão de queijo |
Refrigerante | 1 lata de coca cola | ||
12:30 | Almoço | Arroz | 8 colheres de sopa |
Feijão | 4 conchas pequenas | ||
Maionese caseira | 3 colheres de sopa | ||
Batata Frita | 3 colheres de sopa | ||
Beterraba cozida | 1 colher de sopa | ||
Carne de boi frita | 1 Bife grande | ||
Ovo Frito | 2 unidades | ||
Alface | 5 Folhas | ||
Tomate | 3 Rodelas | ||
Tempero da salada | 1 colher de café de azeite 3 colheres de café de vinagre 1 pitada de sal | ||
16:00 | Lanche da tarde | Bolacha recheada | 8 unidades |
Café com açucar | 1 copo americano | ||
20:00 | Jantar | Pizza | 3 fatias |
22:00 | Ceia | Leite integral com achocolatado | 1 copo americano de leite 3 colheres de sobremesa de achocolatado em pó |
O Diário alimentar é um instrumento para avaliação do consumo alimentar, onde são reportados os alimentos e quais quantidades foram ingeridas durante o dia. A quantidade de alimento ingerida pode ser feita de duas formas: 1) Pela estimativa do tamanho da porção usual (unidades e porções) e 2) Pela pesagem dos alimentos e bebidas em balança apropriada.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
Com base no exposto você deverá:
1) Fazer o seu próprio diário alimentar de três dias sendo: dois dias da semana (segunda a sexta, escolha apenas 2 dias) e um dia do final de semana (sábado ou domingo), de todas as suas refeições realizadas durante o dia, utilizando como forma de medidas valores de medidas caseiras (1 copo, 1 colher de sopa, 1 xícara…). Siga como orientação o modelo do Diário Alimentar de Gabriela.
OBS: Caso precise adicionar mais linhas no recordatório alimentar, basta copiar a última linha em branco e colar logo abaixo da última linha da tabela.
2) A avaliação nutricional ou inquéritos alimentares são abordagens realizadas para diagnosticar o estado nutricional por meio do histórico médico, alimentar e medicamentoso, exame físico, das medidas antropométricas e dos exames bioquímicos. Neste sentido aponte de acordo com o livro da disciplina quais são os métodos para avaliação do estado nutricional e da composição corporal dos indivíduos.
ATIVIDADE 2- GUIA ALIMENTAR PARA A POPULAÇÃO BRASILEIRA
O Guia Alimentar é um instrumento amplo e constituído pelos grupos de alimentos, genuinamente, construídos, entendendo as especificidades da população brasileira, dentro dos seus variados contextos culturais, geográficos, sociais, políticos e econômico. O Guia é estruturado respeitando a cultura alimentar brasileira, tendo como objetivo simplificar e otimizar os conhecimentos de nutrição e alimentação, de uma forma que a população possa acessá-lo, conhecê-lo e, assim, fazer suas escolhas alimentares de forma segura, colocando, em primeiro lugar, a promoção da saúde.
SILVA, B. F.; BEVILAQUA, C. M.; PEIXOTO, G. M. L. Nutrição aplicada à educação física. 1 ed. Unicesumar: Maringá-PR, 2021
1) O Guia alimentar para a população brasileira se baseia em 9 princípios básicos para a construção de uma alimentação adequada, neste sentido aponte e explique os 9 princípios básicos do Guia alimentar.
2) O Guia alimentar para a população brasileira traz também uma categorização dos alimentos, onde os mesmos são distribuídos em quatro classificações de acordo com os tipos e quantidades de processamentos que o alimento passou. Neste sentido aponte e descreva quais são as quatro classificações e cite 3 alimentos presentes em cada uma das quatro classificações.