ATIVIDADE 2 – NUT – NUTRIÇÃO ESPORTIVA – 53_2024
Período:05/08/2024 08:00 a 15/09/2024 23:59 (Horário de Brasília)
Status:ABERTO
Nota máxima:0,50
Gabarito:Gabarito será liberado no dia 16/09/2024 00:00 (Horário de Brasília)
Nota obtida:
1ª QUESTÃO

O exercício físico promove aumento da demanda energética do organismo, visando a manutenção da atividade muscular. A energia derivada dos nutrientes ingeridos na alimentação apresenta extrema importância para o fornecimento de energia química, gerando a manutenção do trabalho muscular por meio da geração de adenosina trifosfato (ATP). Dentre os vários sistemas envolvidos no fornecimento energético para ressíntese de ATP, pode-se destacar o papel das reservas de substratos energéticos que, por diferentes vias de fornecimento de energia, contribuem para a constante homeostase energética. A intensidade e/ou a duração do esforço, bem como o estado inicial das reservas de substratos energéticos e o nível de treinamento do atleta podem interferir sobre a predominância na ativação de uma ou de outra via metabólica, indicando maior utilização de um determinado substrato energético. Assim, os fosfatos de alta energia, os estoques de glicogênio muscular e hepático, e os lipídeos estocados nos adipócitos podem contribuir com maior ou menor magnitude com a geração de energia durante o exercício.

Fonte: https://www.efdeportes.com/efd54/metab.htm Acesso em: 07 de ago. de 2023.


Na figura, apresentamos a contribuição percentual do quadro dos maiores substratos energéticos para a energia gasta em 30 minutos de exercícios a 25, 65 e 85% VO2máx.


Fonte: PAGAN, Bruno Guilherme Morais; PAGAN, Daniela Aparecida Capelato. Nutrição Esportiva. Indaial-SC: Arqué, 2023. (Página 32).


Considerando as vias energéticas ao longo do treinamento, analise as afirmações abaixo:

I. A 25% do VO2 máx. a principal via de energização em nosso corpo é a de AGL plasmático.

II. A 65% do VO2 máx. a via energética mais utilizada é a de glicogênio muscular.

III. A 85% do VO2 máx. a principal fonte de energia para o músculo em atividade é proveniente de carboidratos.

IV. Quando estamos em exercício físico mais intenso, ou seja, maior % VO2, a principal demanda energética é proveniente dos carboidratos.

É correto o que se afirma em:

ALTERNATIVAS

I, apenas.

II e III, apenas.

III e IV, apenas.

II, III e IV, apenas.

I, II, III e IV.

2ª QUESTÃO
Os suplementos nutricionais, como o nome já diz, devem ser usados para suplementar a dieta vigente, em vez de substituí-la, entretanto, para muitos atletas modernos, a nutrição esportiva se tornou sinônimo de suplementos nutricionais. As ideias e as expectativas dos atletas acerca dos suplementos nutricionais são, pesadamente, influenciadas pelos fabricantes e vendedores de tais suplementos, os quais alegam que seus produtos aumentam a massa muscular, melhora o vigor e assim por diante (JEUKENDRUP; GLEESON, 2021).


Sobre esse assunto, analise as assertivas abaixo:

I. ​Suplementos, alimentos enriquecidos com nutrientes adicionais ou componentes fora de sua composição típica de nutrientes (por exemplo, enriquecidos com minerais e vitaminas, bem como alimentos enriquecidos com nutrientes).

II. Alimentos formulados e alimentos para esportes, produtos que fornecem energia e nutrientes de uma forma mais conveniente do que o normal, alimentos para suporte nutricional geral (por exemplo, substitutos de refeições líquidas) ou para uso direcionado em torno do exercício (por exemplo, bebidas esportivas, géis, barras).

III. Não precisamos de  nutrientes individuais e outros componentes de alimentos ou ervas produtos fornecidos em formas isoladas ou concentradas.

IV. Produtos com vários ingredientes contendo várias combinações dos produtos descritos acima que visam resultados semelhantes.

​Sobre as formas dos suplementos dietéticos, assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS

I e II, apenas.

II e IV, apenas.

I, II e III, apenas.

I, II e IV, apenas.

I, II e III, apenas.

3ª QUESTÃO
Segundo o Comitê Olímpico Internacional, a definição mais moderna e abrangente sobre recursos ergogênicos é:  “Um alimento, componente alimentar, nutriente ou composto não-alimentar que é propositadamente ingerido em adição à dieta habitualmente consumida com o objetivo de alcançar um específico benefício para a saúde e/ou desempenho” (MAUGHAM et al., 2018, p. 439).
Fonte: MAUGHAM, R. J. et al. IOC consensus statement: dietary supplements and the high-performance athlete. Br J Sports Med, v. 52, 2018.

Considerando o objetivo dos atletas no uso de suplementos, analise as afirmativas a seguir:

I. ​Potencializar deficiências nutricionais que possam prejudicar a saúde ou o desempenho.

II. Fornecimento conveniente de energia e nutrientes em torno de uma sessão de exercícios.

III. Alcançar um benefício de desempenho específico e direto em concorrência.

IV. Obter uma melhoria de desempenho indiretamente acumulada de resultados, como permitir um treinamento mais eficaz (ou seja, maior intensidade, maior volume), melhor recuperação nas sessões de treino, otimizando massa e composição corporal, ou reduzindo riscos de lesões e doenças.
 
Assinale a alternativa correta:
ALTERNATIVAS

II e III, apenas.

III e IV, apenas.

I, II e III, apenas.

I, II e IV, apenas.

II, III e IV, apenas.

4ª QUESTÃO
A fisiologia do exercício é considerada uma subárea da fisiologia humana, responsável pelo estudo das respostas fisiológicas ao exercício físico e as adaptações fisiológicas decorrentes do estresse crônico provocado pelo treinamento. ​As consequências decorrentes de um programa de treinamento podem ser entendidas como adaptações fisiológicas, que geralmente incluem não apenas uma alteração na função, mas também na forma, das quais se destaca uma diminuição da frequência cardíaca de repouso (bradicardia) e um aumento do consumo máximo de oxigênio.

Fonte:​ PAGAN, Bruno Guilherme Morais; PAGAN, Daniela Aparecida Capelato. Nutrição Esportiva. Indaial-SC: Arqué, 2023. (Adaptado).

Considerando que para um treinamento ideal devem ser considerados alguns princípios básicos, analise as afirmativas abaixo.
I. O princípio da individualidade afirma que cada indivíduo responde de forma diferente a um mesmo treinamento físico, sugerindo assim que todo ser humano é único. Além disso, aponta que a genética possui um papel importante na capacidade de adaptação corporal.

II.  Segundo o princípio da especificidade, as adaptações ao treinamento são específicas ao tipo de atividade, ao volume e intensidade do exercício realizado.

III. O Princípio da sobrecarga progressiva aponta que ajustes constantes precisam ser realizados para que a progressão contínua dos resultados aconteça, sendo assim é necessário sempre fornecer novos estímulos por meio da dieta e do treinamento.

​IV. Segundo o princípio da periodização, o macrociclo pode ser dividido em dois ou mais mesociclos, os quais possuem variações de intensidade e volume do treinamento, assim como da forma ou do tipo específico de treinamento.

V. O princípio do difícil/fácil diz respeito à variação entre treinamentos difíceis e fáceis, sendo que um ou dois dias de treinamento difícil jamais devem ser seguidos por um dia de treinamento fácil, visto que permitirá que o corpo e a mente se atrapalhem antes do próximo dia de treinamento difícil.

É correto o que se afirma em:
ALTERNATIVAS

III, apenas.

I e II, apenas.

III, IV e V, apenas.

I, II, III e IV, apenas.

I, II, III, IV e V.

5ª QUESTÃO
De acordo com McArdle; Katch e Katch (2016), os achados na literatura científica da nutrição esportiva e para o exercício enfatizam que não apenas o tipo específico e a mistura dos nutrientes como também a cronologia do aporte para a melhora do desempenho físico. O objetivo da cronologia dos nutrientes é saber quando comer o que comer para ajudar os atletas, competidores recreativos e entusiastas de exercícios a alcançarem seu melhor desempenho e sua recuperação subsequente. O conhecimento dessa cronologia dos nutrientes nos permite a redução do estado catabólico, liberação dos hormônios glucagon, epinefrina, norepinefrina e cortisol, e a ativação dos hormônios, que ajudam a aumentar o anabolismo, testosterona, hormônio do crescimento, fator de crescimento 1 semelhante à insulina, facilitando a recuperação do exercício e maximizar o crescimento muscular.

A partir daí, entender sobre as três fases (energética, anabólica e de crescimento) para otimização da ingestão de nutrientes é fundamental. E a esse respeito analise as assertivasa seguir:

​ 
I. Fase Energética: aumenta a ingestão dos nutrientes para gastar totalmente o glicogênio, aumenta a endurance muscular, ativa a supressão do sistema imunológico, reduz os danos musculares e facilita a recuperação no período após o exercício.

​II. Fase Energética: aumenta a ingestão dos nutrientes para poupar o glicogênio, aumenta a endurance muscular, limita a supressão do sistema imunológico, reduz os danos musculares e facilita a recuperação no período após o exercício.

​III. Fase Anabólica: consiste na janela metabólica de 90 minutos após o exercício – um período que aumenta a sensibilidade à insulina para que ocorra o restabelecimento das reservas musculares de glicogênio e o reparo e a degradação do tecido muscular.

IV. Fase Anabólica: consiste na janela metabólica de 45 minutos após o exercício – um período que aumenta a sensibilidade à insulina para que ocorra o restabelecimento das reservas musculares de glicogênio e o reparo e a síntese do tecido muscular.

V. Fase de Crescimento: vai do fim da fase anabólica até o início da próxima sessão de treinos. Ela representa o período de tempo necessário para maximizar a sensibilidade à insulina e manter o estado anabólico, visando acentuar os ganhos de massa e de força musculares.

Assinale a alternativa que descreve corretamente:
ALTERNATIVAS

II e V, apenas.

I, IV, V, apenas.

I, III, V, apenas.

II, IV, V, apenas.

II, III, V, apenas.

6ª QUESTÃO
Desde o início do século XX, sabe-se que a ingestão de carboidratos está relacionada ao desempenho no exercício. A disponibilidade de carboidrato como substrato para a contração do músculo esquelético e para o sistema nervoso central é importante para o desempenho no exercício de resistência (JEUKENDRUP; GLEESON, 2021). Embora não compreendamos totalmente como os alimentos que contêm carboidratos melhoram o desempenho, a maioria dos cientistas acredita que a manutenção da glicemia próximo dos níveis normais permite aos músculos obter mais energia a partir da glicose do sangue.
Fonte: PAGAN, B. G. M; PAGAN, D. A. C. Nutrição Esportiva. Indaial, SC : Arqué, 2023.
​ Considerando o exposto, avalie as afirmativas abaixo:
I. São uma fonte importante de energia, particularmente, durante o exercício de alta intensidade.

II. Sua presença regula o metabolismo de gorduras e de proteínas.

III. O glicogênio muscular e o hepático são sintetizados a partir dos carboidratos.

IV. A disponibilidade de carboidrato pode influenciar não só o desempenho no exercício prolongado, como também o desempenho em exercícios de intensidade intermitente e de alta intensidade.

V. Como o carboidrato é o combustível mais importante para o sistema nervoso central, várias tarefas cognitivas e habilidades motoras têm papel fundamental para as habilidades esportivas, que também podem ser afetadas pela disponibilidade de carboidrato.
 
Os carboidratos têm muitas funções no organismo, assinale a alternativa que descreve corretamente:
ALTERNATIVAS

I, IV, V, apenas.

II, III, V, apenas.

I, II, III, V, apenas.

I, III, IV, V, apenas.

I, II, III, IV e V.

7ª QUESTÃO
O gasto energético diário varia de pessoa para pessoa, dependendo de sua composição corporal, genética, gênero e medidas, além de outras variáveis como estado de saúde, clima, idade. A energia é necessária para diversos processos que ocorrem no corpo, incluindo funções basais, digestão, absorção, metabolismo e reservas de alimentos. Além disso, pessoas ativas gastam energia durante o exercício. Os três componentes principais do gasto energético são: Taxa metabólica em repouso ou basal; termogênese induzida pela dieta e efeito térmico do exercício.
Fonte:PAGAN, B. G. M; PAGAN, D. A. C. Nutrição Esportiva. Indaial, SC: Arqué, 2023.

 
Sobre esses 3 componentes, assinale a alternativa que apresenta de forma correta seu detalhamento:
 

ALTERNATIVAS

VCT (Valor Calórico Total) é o valor total da dieta a ser consumida pelo indivíduo durante o dia, onde não é necessário considerar o Fator Atividade, uma vez que todas as atividades têm a mesma influência sobre o planejamento alimentar.

Gasto energético para digestão (geralmente atinge em torno de 30% do GET); Atividade física (energia gasta para as atividades do cotidiano como tomar banho, escovar os dentes, lavar louças) e Taxa Metabólica Basal (Energia gasta durante os exercícios físicos realizados diariamente).

Taxa Metabólica Basal (energia gasta durante os processos corpóreos vitais); Gasto energético para digestão, absorção, metabolismo dos alimentos e armazenamento de reserva de glicogênio e gordura (estimado em aproximadamente 10% do GET); Atividade Física (energia gasta durante a atividade física diária).

Gasto energético para digestão, absorção, metabolismo dos alimentos e armazenamento de reserva de glicogênio e gordura; Exercício físico (energia gasta para as atividades do cotidiano como tomar banho, escovar os dentes, lavar louças) e Taxa Metabólica Basal (energia gasta durante os exercícios físicos realizados diariamente).

Taxa Metabólica Basal (energia gasta durante os processos corpóreos vitais), Gasto energético para digestão, absorção, metabolismo dos alimentos e armazenamento de reserva de glicogênio e gordura (estimado em aproximadamente 30%); Exercício físico (energia gasta para as atividades do cotidiano como tomar banho, escovar os dentes, lavar louças).

8ª QUESTÃO
As vitaminas são compostos orgânicos que podem atuar como coenzimas e até agir de forma semelhante aos hormônios. Tanto as vitaminas como os minerais não produzem energia, porém auxiliam e participam de processos de produção energéticas e regulam reações metabólicas. As vitaminas são necessárias ao crescimento, à reparação dos tecidos, ao funcionamento e à proteção do organismo. Podemos dividir as vitaminas em duas classes: lipossolúveis e hidrossolúveis (PERES, 2021).
 
 Sobre essa divisão, assinale a alternativa correta:

ALTERNATIVAS

Vitaminas lipossolúveis: A (Retinol), D (Colecalciferol), E (Tocoferol) e K (Fitomenadiona), essas vitaminas podem ser armazenadas no corpo em grandes quantidades e podem causar intoxicação.

Vitaminas lipossolúveis: A (Retinol), D (Colecalciferol), E (Tocoferol) e B12 (Cianocobalamina), essas vitaminas podem ser armazenadas no corpo em grandes quantidades e podem causar intoxicação.

Vitamina hidrossolúveis: Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina A (Retinol). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.

Vitamina hidrossolúveis: Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina K (Fitomenadiona). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.

Vitamina lipossolúveis: Vitamina A (Retinoll), Vit B1 (Tiamina), Vit B2 Riboflavina), Vit B3 (Niacina), Vit B6 (Piridoxina), Vit B9 (Ácido fólico), Vit B12 (Cianocobalamina), Vit B5 (Ácido pantotênico), Vit B7 (Biotina), Vit C (Ácido Ascórbico) e Vitamina A (Retinol). Quase todas estão envolvidas no metabolismo energético.

9ª QUESTÃO
A alimentação é fundamental para o fornecimento de energia antes, durante e após o exercício físico (Autoria própria). Pessoas que desejam perder peso devem aumentar o gasto energético em relação à ingestão energética. Em muitas atividades nas quais a constituição corporal ou o peso corporal são considerados importantes, os participantes frequentemente tentam manter o balanço energético negativo para perder peso. No outro extremo, estão os esportes de resistência, que exigem gastos energéticos e ingestões de energia extremamente altos, nesses esportes, manter o balanço energético é fundamental para o desempenho (JEUKENDRUP; GLEESON, 2021).

Fonte:​ PAGAN, Bruno Guilherme Morais; PAGAN, Daniela Aparecida Capelato. Nutrição Esportiva. Indaial-SC: Arqué, 2023.


Sobre as calorias provenientes dos alimentos e suas fontes, assinale a alternativa correta:
 

ALTERNATIVAS

O conteúdo energético de proteína na dieta mediana é de 5,7 KCal/g. Por conveniência, o conteúdo energético da proteína foi arredondado para número inteiro, sendo 6 Kcal/g. A glicose fornece 3,7Kcal/g e a energia do glicogênio e amido é cerca de 4,2Kcal/g, por conveniência seu conteúdo energético foi arredondado para 3 Kcal/g.

A caloria proveniente da proteína depende do tipo e do conteúdo de nitrogênio. O nitrogênio não fornece energia, sendo assim, proteínas com densidades maiores de nitrogênio contém menos energia por grama. O conteúdo energético de proteína na dieta mediana é de 5,7 KCal/g. Por conveniência, o conteúdo energético da proteína foi arredondado para número inteiro, sendo 6 Kcal/g.

A glicose fornece 3,7Kcal/g e a energia do glicogênio e amido é cerca de 4,2Kcal/g. Já no caso das fontes de gordura, um triacilglicerol de cadeia média como o octoanoato pode conter 8,6Kcal/g, enquanto o triacilglicerol de cadeia longa pode conter 9,6Kcal/g. Os conteúdos de energia de carboidratos e gorduras, por conveniência, foram arredondados para números inteiros, sendo respectivamente 4 Kcal/g e 9 Kcal/g.

A glicose fornece 3,7Kcal/g e a energia do glicogênio e amido é cerca de 4,2Kcal/g. Já no caso das fontes de gordura, um triacilglicerol de cadeia média como o octoanoato pode conter 8,6Kcal/g, enquanto o triacilglicerol de cadeia longa pode conter 9,6Kcal/g. Os conteúdos de energia de carboidratos e gorduras, por conveniência, foram arredondados para números inteiros, sendo respectivamente 3 Kcal/g e 10 Kcal/g.

O conteúdo energético de proteína na dieta mediana é de 5,7 KCal/g. Por conveniência, o conteúdo energético da proteína foi arredondado para número inteiro, sendo 6 Kcal/g. A glicose fornece 3,7Kcal/g e a energia do glicogênio e amido é cerca de 4,2Kcal/g, por conveniência seu conteúdo energético foi arredondado para 3 Kcal/g, já os ácidos graxos fornecem cerca de 9,3 Kcal/g, e seu conteúdo energético, arredondado para 9 Kcal/g

10ª QUESTÃO
A nutrição esportiva evoluiu muito e, atualmente, é preciso analisar, de uma maneira global, o atleta para a implementação de um plano nutricional adequado e saudável para otimizar o desempenho e a recuperação, o que significa que você precisa alinhar seu plano nutricional com seu plano de treinamento, isso permitirá que você otimize sua saúde, e, principalmente, seu desempenho. A periodização nutricional é o termo que descreve o ato de combinar sua nutrição com suas sessões de treinamento. Desta forma, seu programa de nutrição deve variar e ter o objetivo de complementar seu treinamento físico para que você possa começar suas sessões bem alimentado e hidratado (USA Triathlon, 2017).
​Fonte: PAGAN, B. G. M; PAGAN, D. A. C. Nutrição Esportiva. Indaial, SC : Arqué, 2023.
 
​De acordo com a temática de aliar alimentação e treinamento, analise as assertivas abaixo:
I. Manipular o peso corporal: alguns atletas querem ganhar ou perder peso, o que pode ser um objetivo importante de um plano nutricional.
II. Manipular a composição corporal: alguns atletas querem atingir uma porcentagem de gordura corporal específica e manipularão seus planos de nutrição de acordo com este objetivo.

III. Melhorar a eficiência metabólica: a periodização nutricional aprimora a capacidade do corpo de utilizar gordura acumulada como energia, durante o exercício, e preservar as reservas de carboidrato.

IV. Desenvolver um sistema imunológico saudável: seguir um bom plano nutricional ajudará seu sistema imunológico, especialmente durante carga pesada de exercícios.

V. Ajudar a preparação física: um plano nutricional deve apoiar todas as variações físicas de volume e intensidade em um ano de treinamento e, por isso, periodizar o plano nutricional deve ser o primeiro passo para avaliar as necessidades nutricionais do atleta.


Assinale a alternativa cque indique corretamente os principais objetivos para se aliar alimentação com os objetivos do treinamento.
 

ALTERNATIVAS

I, III e IV, apenas.

II, III e V, apenas.

I, II, III e V, apenas.

II, III, IV e V, apenas.

I, II, III, IV e V.

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