A industrialização de citros para a produção de sucos gera grandes quantidades de resíduos, o qual equivalea 50% do peso da fruta e tem uma umidade de aproximadamente 82%. Após a extração do suco, osresíduos sólidos da indústria da laranja, representados pelas cascas, sementes e polpas, são geralmentetransformados em farelo peletizado para ração animal. Dentre os efluentes líquidos, a “água amarela”formada por proteínas, óleos essenciais, pectina, açúcares, ácidos orgânicos e sais, é o que mais preocupa,pelos seus altos índices de material orgânico, o que a torna um agente de alto potencial poluidor. Além damatéria orgânica, estão presentes nos efluentes as substâncias inorgânicas, tais como, metais, nitratos,nitritos, sais de amônia e sulfetos.
Fonte: REZZADORI, K.; BENEDETTI, S. Proposições para valorização de resíduos do processamento do sucode laranja.
In
: INTERNATIONAL WORKSHOP ADVANCES IN CLEANER PRODUCTION, 2009, São Paulo.
Anais
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. São Paulo: UNIP, 2009. p. 1-11.
As atividades humanas alteram os ciclos biogeoquímicos. Nesse sentido, considerando as características da“água amarela” gerada pela indústria de suco de laranja,
explique como este efluente pode afetar osciclos da água, carbono, nitrogênio e fósforo, caso não tratado corretamente antes do despejo emcorpos hídricos superficiais.

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